АиФ Кухня

10 665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Какие блюда должны быть на пасхальном столе?

Что приготовить на Пасху?

«На пасхальном столе обязательно должны присутствовать три блюда: крашеные яйца, кулич и пасха, — говорит кондитер Вера Соколова. — Считается, что чем выше и краше получится кулич, тем счастливее сложится жизнь в семье. Поэтому к приготовлению дрожжевого теста для куличей в России всегда относились очень серьёзно.

Творожная пасха — ещё один важный герой праздника. В прошлом русские хозяйки готовили заварную пасху. Сейчас больше распространён способ без заваривания. По сути, это сладкая творожная масса с изюмом, цукатами и орехами. Классическая пасха должна быть в виде усечённой пирамиды — символа Гроба Господня, поэтому для её приготовления нужна специальная пасочница, которую нетрудно приобрести, например, в церковных лавках. Творожную массу надо подготовить по вашему рецепту, утрамбовать в форму, поставить гнёт и отправить на ночь в холодильник. Потом перевернуть и на боковых стенках выложить буквы «ХВ» (Христос Воскресе) и крест. Это легко сделать с помощью орехов, цукатов, изюма.

Заниматься окрашиванием яиц, приготовлением кулича и пасхи лучше заранее, чтобы накануне Светлого Воскресения освятить блюда в церкви.

 

Ссылка на первоисточник
наверх